Lisa老师每日分享(2020.9.25)

2020-09-25 09:36:11 537 Lisa师姐

Lisa师姐每日分享

简体版(编辑:欣):

2020.9.25 第一条
        在人世间有很多道路,也分类别,有许多不同的道路寻向法,但有很多道路是通往——地狱,锇鬼及畜生的,这些通往不善的道路是不善的,邪恶之道,充满不善行和恶业,如果你是一位已经在修习的道上的行者,你愿意去吗?
        只有禅修者修习四念处一条通往人界天界或者在今生体证解脱生死轮回的路,才是正道,每一条人生道,都是自己的选择,生时不行善,死后堕恶道,生命迅速靠近地狱,走到尽头没存善行当本钱,应当追求智慧,正确安定自己的心。
        经文不诵忘得快,屋子不修烂得快,不整是不表的污垢,放逸是修行的污垢,吝啬是布施的污垢,不善是修行的污垢,由现在到未来,恶法经常是人生的污垢,在所有的污垢中,无明是最大的污垢,要舍弃种种恶,成为无垢的行者,每天给自己一点心灵净化。当死亡来时,你就会有解脱苦的本钱。

2020.9.25 第二条

        若你身处最坏的情况,在深谷的最底处,这已是代表情况再也不会更糟糕,接下来只要往上爬即可,从出生到死亡,都是一直由底往上爬。
        同样的,也没有人总是顺顺利利往上爬,人生本来就有起有落,完全没有起落的话,根本不是活生生的人生,面对力量不足以扺抗大浪时,我们要学著去顺应,需然在谷底,代表转机就在不远处,只要你愿意。
        山里的花固然很美,总有一天也会凋谢,大河的水流看似静止,其实是在流动的,不论你的禅坐是怎样呈现,法都在那里,无常的在变动,身心不断改变,如果行者执著了不变和爱取,就会在登山的路上徘徊,不能见法,不把名色视为,我所有,没有我,因此没有忧愁的我存在,在闲暇深处无我无忧,这才是真正的修行人,僧。

2020.9.25 第三条

        每一个修习者都要经过一掴一掌血的切实感,每一次的禅修体验都只是一次的体验,没有好与不好,也不要觉得自己没有进步,只要你有修习过,都会一点一滴的增长,要用时间和耐性,坚持是最难的。
        如果你执著而入了思维概念,一定错,有念有著是凡夫,无念无执是死尸,无念有著是定境,有念无著是自在境,因此,所有的念头,如果入了思维概念里死执不放,是笨旦了。
        禅修最应该做的事,方法要正确,有正确的知见和见地,常精勤观身,不作不应作,应作则常作,观者漏尽灭。学习佛法的途径很多,如若不得要领,不如以简约为要 ,心善于变化起伏瓢荡,细微得难以觉察掌握,智者能克制自己变动不居的心,善于调服身语意,善调服一切。

2020.9.25第4条

        禅修一定要有老师指导,才能令你用到方法,法是自己要去求,而不是盲修或看书你会明白,要不然所有人都看经论就可以了。
        为什么要有四念处的禅修方法教导实践,亲自体证啊,凡夫会破坏佛法,只有圣者阿罗汉才会引令行者带向解脱道啊,例你跌下水里时,你是不会游泳的,一个会游泳的教练懂得救人和自救的,一个不懂游泳的,你想那个能救你啊,教练是圣者或阿罗汉,不懂的是凡夫啊,他跌下水连自己都救不了,如何救人啊。
        因此,法是自己去求道,要有坚毅不拔的勇气才能够成就,世间事总做不完,但你还有很多时间浪费在俗务上吗?求法修行如果你把它放在第一位,每个人都会有时间,只是你从未开始罢了,如果有人活一百岁,虚伪又没有智慧,不如只活了一日,一心学习正智,持戒又修禅定,能战胜自己的人,才是真正最高无上的勇士,能解脱一切苦,善于一切智!

繁体原文:

2020.9.25 第一条

在人世間有很多道路,也分类別,有許多不同的道路尋向法,但有很多道路是通往一地狱,鋨鬼及畜生的,这些通往不善的道路是不善的,邪恶之道,充滿行和恶業,如果你是一位已經在修習的道上的行者,你願意去嗎?只有禅修者修習四念處一條通往人界天界或者在今生体証解脱生死輪㢠的路,才是正道,每一條人生道,都是自己的選擇,生時不行善,死後墮恶道,生命迅速靠近地獄,走到盡頭沒存善行當本錢,應當追求智慧,正確安定自己的心,經文不誦忘得快,屋子不修爛得快,不整是不表的污垢,放逸是修行的污垢,吝嗇是布施的污垢,不善是修行的污垢,由現在到未來,恶法经常是人生的污垢,在所有的污垢中,無明是最大的污垢,要捨棄種種恶,成為無垢的行者,每天給自己一点心靈净化。當死亡來時,你就会有解脱苦的本錢。

2020.9.25 第二条

若你身處最壞的情况,在深谷的最底處,这己是代表情况再也不会更糟糕,接下來只要往上爬即可,從出生到死亡,都是一直由底往上爬,同样的,也沒有人總是順順利利往上爬,人生本來就有起有落,完全沒有起落的話,根本不是活生生的人生,面对力量不足以扺抗大浪時,我們要學著去順應,需然在谷底,代表轉机就在不遠處,只要你願意,山里的花固然很美,總有一天也会凋謝,大河的水流看似静止,其實是在流動的,不論你的禅坐是怎样呈現,法都在那里,無常的在变動,身'心不断改變,如果行者執著了不变和爱取,就会在登山的路上徘徊,不能見法,不把名色視為,我所有,沒有我,因此沒有憂愁的我存在,在閒暇深處無我無憂,这才是真正的修行人,僧。

2020.9.25 第三条

每一個修習者都要经过一摑一掌血的切實感,每一次的禅修体驗都只是一次的体驗,没有好与不好,也不要覺得自己没有進步,只要你有修習过,都会一点一滴的增長,要用時間和耐性,堅持是最難的,如果你執著而入了思維概念,一定錯,有念有著是凡夫,無念無執是死屍,無念有著是定境,有念無著是自在境,因此,所有的念頭,如果入了思維概念里死執不放,是笨旦了,禅修最應該做的事,方法要正确,有正确的知見和見地,常精勤觀身,不作不應作,應作則常作,觀者漏盡灭。學習佛法的途徑很多,如若不得要領,不如以簡約為要 ,心善於变化起伏瓢蕩,細微得難以覺察掌握,智者能克制自己变動不居的心,善於調服身語意,善調服一切。

2020.9.25第4条

禅修一定要有老師指導,才能令你用到方法,法是自己要去求,而不是盲修或看書你会明白,要不然所有人都看經論就可以了,為什麼要有四念處的禅修方法教導實踐,親自体証啊,凡夫会破壞佛法,只有聖者阿罗漢才会引令行者带向解脱道啊,例你跌下水里時,你是不会游泳的,一個会游泳的教練懂得救人和自救的,一個不懂游泳的,你想那個能救你啊,教練是聖者或阿罗漢,不懂的是凡夫啊,他跌下水連自己都救不了,如何救人啊,因此,法是自己去求道,要有堅毅不拔的勇氣才能夠成就,世間事總做不完,但你還有很多時間浪費在俗務上嗎,求法修行如果你把它放在第一位,每個人都会有時間,只是你從未開始吧了,如果有人活一百歲,虚偽又没有智慧,不如只活了一日,一心學習正智,持戒又修禅定,能戰勝自己的人,才是真正最高無上的勇士,能解脱一切苦,善於一切智。

 

注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出